20230430聖靈的活水泉

20230430聖靈的活水泉

聖靈的活水泉

聖經:約書亞書十五:13-19
啟示錄二十二:1-2
約書亞書的經文鑰句,即上帝一再鼓勵約書亞及手下的戰士「當剛搶壯膽,不要懼怕、不要驚惶,因為上帝與你同在。」上帝要將應許給亞伯拉罕的迦南美地,賜給以色列百姓–上帝的選民,也成為建立國家的基礎。
今天這段經文,描述迦勒攻佔土地的故事。迦勒把女兒押撒嫁給俄陀聶。聖經記載押撒嫁過門的時候,催促丈夫俄陀聶向她父親迦勒討一塊田地。押撒一下驢,迦勒就對她說:「你要甚麼?」她說:「求你給我福分;你既然把我安置在尼革夫地,求你也給我水泉。」她父親迦勒就把上泉和下泉都賜給她。
經文談及迦勒一族三人的親子關係,即老爸迦勒、女婿俄陀聶、女兒押撒。在約書亞分地當中,迦勒他分配在猶大地的山區「希伯崙」之地。迦勒將巨人亞衲的後代趕出希伯崙,又從那裏要攻打底璧。在這場戰役行動上,迦勒有完全的功勞。所以迦勒在以色列百姓中被尊為精神上的領導人物。以色列人過約旦河時,迦勒的信心與勇敢,使以色列人排除對巨人般迦南人的恐懼心理。雖年歲已85,卻保有那年少時,全心侍奉順服上帝的精神。
迦勒意思為「幼獅」,仍像當時摩西派去窺探迦南地時的神勇,;此時,如詩篇92:14「到年老仍要結果子,是滿了汁漿而常青的樹」。
迦勒終於得到希伯倫為業,希伯崙也成為大衛國的第一個首都。希伯崙是以色列猶大國非常重要的地方,那裏一串葡萄要兩人扛。這理想的地方再也沒有其他地方能吸引迦勒,使他忠心的獻身給上帝,結果是收穫豐富,可見只有信心培育的土壤,才能產生應許的實現,是迦勒的信心得勝了。
希伯倫代表友誼、情誼和愛,是與上帝有交誼。亞伯拉罕常掛在嘴上的地方,在他流浪漂流的生活漫長的歲月中,希伯倫這地方常提醒他,對他的友誼、情誼和愛發出的感情與信心,使迦勒擁有力量。約書亞書14:10-11「現在,看哪,耶和華照他所說的使我活了這四十五年。當以色列人在曠野飄流的時候,耶和華曾對摩西說了這話。現在,看哪,我已經八十五歲了。現今我還很健壯,像摩西差派我去的那天一樣;無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。」這種力量唯獨透過信心與順服才能得到。唯有專一全然跟從主的人,才能贏得全然的勝利。
迦勒這一生的結論是何等寶貴明確。如此,他就能繼續給別人祝福,最大的祝福就是與他親近的親人,即幸運的女婿俄陀聶、幸福的女兒押撒。迦勒說:「誰能攻打基列‧西弗,奪取那城,我就把我女兒押撒嫁給他。」迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶拚了命去奪取那城為了娶妻,迦勒也真的把女兒押撒嫁給他。
押撒嫁過門的時候,就催促丈夫向她父親迦勒要一塊田地。經文說:押撒一下驢,迦勒就對她說:「你要甚麼?」她說:「求你給我福分,你既然把我安置在尼革夫地,求你也給我水泉。」她父親就把上泉和下泉』都賜給她。因著女婿奮不顧身的爭戰、女兒無懼的要求,父親的慷慨承諾,呈現完美的親子關係。這三人的親子關係,帶來猶大族的潔淨,給以色列百姓得以復興、蒙得上帝繼續眷顧、祝福的機會。也因著猶大族大衛的世系我們的救主耶穌基督降生,成為萬國、萬民的救贖與盼望。
加拉太書三:5「那麼,上帝賜給你們聖靈,又在你們中間行異能,是因律法的行為或是因聽信福音呢?」保羅提到那賜給我們聖靈的上帝,是多麼信實寶貴,這恩賜只要是聽信福音的人,他就能成為一個管道,也可以把聖靈的能力供應給別人。這是何等奇妙的能力!我們可以肯定,直到現今,人若渴望希伯崙的祝福,那上泉與下泉的活水也必源源不絕。
當全然專心的相信與跟隨主,我們就住進那佳美之地。我們的心將成為一座有水源可灌溉良好的生命心田。那永不枯竭的泉源,不僅使你得著應許之地,也使你的親人、家人得到水泉。這樣生命的活水泉必流暢在你及你的親族、親人,如同迦勒、俄陀聶、押撒一樣,你的親族們必圍繞著你而得著祝福,你也必有從天上高處的能力,在每天侍奉的深處,以及生活的山谷,都有屬靈祝福的活水泉。
押撒向父親要福份,這福份也是一份禮物;你也可以坦然無懼向天父上帝祈求,上帝必在耶穌基督裡,將聖靈賜給我們。「你們祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,祂豈不更要把好東西—聖靈賜給求祂的人嗎?」(馬太7:7-11;路加11:9-13)
你的兒女們知道你在為他們禱告嗎?用禱告來堵住親子的破口,以保護孩子。為人父親的迦勒,以對上帝的信心來影響、鼓勵子女,只有他專心跟從上帝,用愛與接納建立親子建全關係。
親愛的弟兄姊妹,流奶與蜜的迦南地,這麼一大片的迦南土地,到底哪一座城、哪一塊土地,是你真正摯愛、真正屬於你的流奶與蜜之地?如俄陀聶、押撒夫妻從父親迦勒在希伯崙的一道水流之河,有著上泉與下泉;更重要,這活水的泉源是從上帝而有、而來的。
今天是親子主日,當我們同心敬拜,聖靈的活水泉就流入禮拜堂,流在我們中間,讓我們一起尋找上帝聖靈江河的水流吧!每次的聚會敬拜,我們所期待的是再一次遇見上帝,經歷屬天的喜樂與榮耀。當記得且明白如何在每次的敬拜中,擺上自己的那一份真誠,好與眾人一同進入上帝所預備的豐盛裡。啟示錄二十二:1-5記載有一道河,「天使又讓我看一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來,經過城內街道的中央;在河的兩邊有生命樹,結十二樣的果子,每月都結果子;樹上的葉子可作醫治萬民之用。以後不再有任何詛咒。在城裏將有上帝和羔羊的寶座。他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字將寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不需要燈光或日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」
但願聖靈在耶穌基督的教會哩,有更多自由的空間,直到祂完全
掌管、充滿在我們的教會、信徒們的家庭、弟兄姊妹們的中間。這條屬天聖靈的江河,從上帝的泉源湧出,在下泉有豐盛,上泉就不乾旱。生命的江河不斷湧流,上帝在你我的靈裡所造的渴望,只有上帝永恆的活水泉可滿足。